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鲣鱼肥大可能预示着气候变化

鲣鱼肥大可能预示着气候变化
鲣鱼肥大可能预示着气候变化

鲣鱼无论是生吃、晒干还是用作汤底,在日本料理中都不可或缺,最近在日本西南部高知县海域发现鲣鱼特别肥,渔民担心数量空前的异常肥胖的鲣鱼和气候变化有关。

虽然较重的鲣鱼意味着更多的钱,但当地人和专家表示,这表明气候变化以及由于需求增长和过度捕捞已经威胁到鲣鱼数量的风险。

70 岁的 Nakajo 说:“肥肥的 katsuo 一定与水温有关。” “我有一种紧迫感,在想如果有一天 katsuo 不来海湾怎么办。” (图片散文:https://reut.rs/3AFtYSQ)

高知市百年老店 T​​sukasa 的主厨 Noriaki Ito 说,他也“从未在这个季节见过这么肥的炸猪排”。

伊藤补充说,这令人担忧,因为海洋和气候的变化已经消灭了其他一些鱼类,“包括一种叫做 chambara-gai 的贝类,它曾经是高知的特产”。

一些太平洋鲣鱼最初来自热带水域,每年春天都会随着温暖的洋流向北迁移,使高知的弧形海湾成为肥沃的渔场。

当地渔业实验室数据显示,在截至 2015 年的 40 年里,冬季海湾的平均地表温度上升了 2 摄氏度,而较胖的鲣鱼可能是由于温暖的海水中有充足的猎物。

但从长远来看,这种变暖可能会阻止富含矿物质的水上升到地表,导致浮游生物减少和可食用的鱼变小,从而导致鱼虾数量减少,农业科学家兼高知大学副校长 Hideyuki Ukeda 说。

这是因为日本的人口老龄化正在威胁当地渔业和相关企业的可持续性,例如生产干燥和发酵的鲣鱼和芥末辣根 - 一种令人垂涎的调味品,藏在一块寿司的鱼下。

在中土佐町的吴区,过去 30 年里,许多渔民已经倒闭,一位自称“katsuo 侍酒师”的鱼贩的第四代所有者田中孝宏说。

“我们可以区分不同口味的鲣鱼,就像普通的法国农民可能会品尝到微妙的葡萄酒……这个地方可能是日本最后一个将鲣鱼融入日常文化的社区,”他补充道。

“但没有渔民,这不会持续下去,”田中说。

渔夫 Nakajo 也对老龄化的社区和更少的继任者感到遗憾。“我问我的孙子是否会接任,但他现在正在学习在政府办公室工作,”中条说。

寿司文化面临风险

过度捕捞已经达到捕捞数量,并对坚持传统单杆捕鱼方法的高知渔民造成打击,而不是在西太平洋进行大规模围网捕鱼。

政府数据显示,高知的渔获量仅为 1980 年代峰值的四分之一。

“我们观察到在过去 10 年左右的时间里,登陆数量出现了灾难性的下降,”Ukeda 说。

“越来越多的人担心,如果事情继续这样下去,我们可能在不久的将来就不能再吃katsuo了。”

鲣鱼干、发酵鲣鱼(通常用作传统日本菜肴的调味品或肉汤底料)的生产已经受到影响。

在美国镇经营一家的竹内太一说,高知县的鲣鱼制造商数量从四十年前的几十家锐减到只有几家。

“我真的不确定我们是否可以继续这样做,”竹内说。

芥末是一种浓郁的辣根,是日本食品,尤其是生鱼片和寿司的必需品,也面临着类似的生产挑战。

72 岁的当地芥末种植者协会会长 Masahiro Hoshina 说,台风和气温上升已经损害了东京西部山区奥多摩的生产。

“我非常担心我们农业的未来,”保科说。

由于人口减少,该地区的农民数量比 1950 年代减少了 75%,除非有什么改变,否则一些人担心寿司本身可能会受到威胁。

“生鱼和香料的结合,就像在鲣鱼和芥末中一样,是一门艺术,我们必须同时保持两者,”Ukeda 说。他补充说,没有他们,“我永远不想考虑未来”。 

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